Wednesday, 14 September 2011

خامات صناعة المنسوجات في مصر القديمة

تشهد المناظر التي تزين جدران المقابر بأن مصر القديمة كانت تشتهر جدا بإنتاج الكتان، الذي صنعت منه معظم المنسوجات المصرية القديمة.

ويصنع الكتان من ألياف نبات الكتان الذي يستغرق نحو ثلاثة أشهر لكي ينضج. والنبات نحيل الساق بأزهار سنوية زرقاء رقيقة. وعندما تموت الأزهار، تظهر رؤوس البذور وتكون النباتات جاهزة للحصاد. وكانت حزم سيقان الكتان تمسك معا وتنزع من الأرض، بدلا من أن تقطع. وبعد جفاف النباتات، تنزع رؤوس البذور يدويا بالهز أو تمشط بلوحة طويلة مسننة تسمى بالمشط الهزاز. ويساعد البلل بالتعرض للماء أو الندى، مع ضوء الشمس، على تفكك الألياف في الساق؛ من خلال عملية تعرف بالتعطين. وتصبح الألياف جاهزة للغزل؛ بعد الغسيل والتجفيف والضرب والتمشيط.


ولم يكن الكتان وحده هو الليف النسجي المستخدم؛ فقد عثر أيضا على منسوجات مصنوعة من صوف الأغنام وشعر الماعز وألياف النخيل والحشائش وقصب (بوص) السلال (الغاب).


وقد أخرجت الحفائر عدة أمثلة لمنسوجات من شعر الماعز من موقع قرية العمال بتل العمارنة، والتي يرجع تاريخها إلى منتصف القرن الرابع عشر قبل الميلاد؛ كما عثر على أمثلة شبيهة في مواقع أخرى قديمة.


ولم تكن للألياف الحيوانية نفس الأهمية في صناعة الأقمشة؛ حيث لم يكن الصوف في تلك العصور مناسبا للغزل، كما أن قدماء المصريين كانوا يعتقدون بأن الصوف غير نظيف: فاستخدموه فقط في صناعة الثياب الخارجية التي كانت تترك خارج المعابد.


ويصنع ليف النخيل من لحاء أنواع مختلفة من النخيل، وكان يستخدم في صناعة الحبال منذ العهود القديمة.


ولا تـُظهر الحفائر الكثير من منسوجات ألياف النخيل، ولكن عثر على قطعة من القماش في تل العمارنة بها سلسلة من عقد (أنشوطات) ليف النخيل منسوجة فيها.


واستخدمت الحشائش وعيدان قصب (بوص) السلال (الغاب)، نمطيا، في صناعة الحصير؛ ولكن من الجائز أن تكون قد استخدمت في المنسوجات، وإن لم يكن ذلك مؤكدا.

No comments:

Post a Comment